专家普及正确口腔卫生习惯及健康保护措施-刷牙时长3分钟的上海小囡不足一成

晨报记者 陈里予

跟着护士姐姐做口腔肌功能训练操、互相看看彼此的小贝齿有没有被细菌危害、听专家讲小小贝齿养成记、再吃上一顿健康护齿营养午餐……

9月1日,开学前一天,北京东路小学二年级的孩子们在上海市口腔医院上了一堂特殊的开学第一课。这也是医院响应上海申康医院发展中心提出的“卓越申城,健康先行”,开展全市市民健康科普宣传周的首场活动,本周内婴幼儿、老年、白领、女性等多场主题口腔科普宣教活动都将陆续在医院各个院区举行。

“我每天都盯着我的孩子刷两次牙,我还带他做了窝沟封闭,每年涂氟,可为什么还是有蛀牙?”现场的丁丁(化名)妈妈显得非常困惑。事实上,丁丁妈妈的遭遇不是个例,我国儿童患龋总体状况堪忧(详情见左图)。

上海市口腔医院儿童口腔科主任医师张颖指出,乳牙本身钙化程度比较低、牙齿和牙齿接触面比较大,再加上现在的孩子饮食精细化程度高,家长总怕孩子嚼不烂,给孩子吃一些软糯甚至半流质食物,导致孩子蛀牙的危险因素增多。同时,孩子如果没有养成有效的刷牙、漱口和使用牙线的习惯,就更容易导致食物碎屑、软垢、菌斑易滞留在牙面上,有利于细菌繁殖,造成蛀牙。

比如,上海市口腔医院儿童口腔科在儿童就诊高峰的7至8月,对门诊5000名患儿进行了调查分析,发现平时不使用牙线的儿童约占到了95%;每天早晚两次刷牙的孩子大致在30%左右,会刷牙的、刷牙时间到3分钟的只有不到10%。

因此,家长不仅要重视口腔健康对孩子生长发育的重要性,更要知道和指导孩子什么才是正确的口腔卫生习惯和口腔健康保护措施。

方法1:刷牙方法比工具更重要

“那什么才是正确的刷牙方式?我是不是应该给孩子换一把电动牙刷?”丁丁妈妈问。

张颖表示,刷牙方法(包括所费的时间长短)比起牙刷的选择更为重要!刷毛要斜45度放在牙齿和牙龈交界的位置,上下小幅震颤刷。当然,如果电动牙刷能够唤起你的孩子对刷牙的兴趣,让他更乐于从事这项运动,那也不失为是一个好的选择。但首先要牢记的一定是,方法比工具更重要。

方法2:每次进食后都鼓励使用牙线

牙线对于儿童的口腔清洁真的重要吗?答案是,非常重要!因为无论你刷牙多认真,总有牙刷刷毛无法到达的死角——牙缝,而这个部位,就是要靠牙线去进行清洁的。

美国牙科协会 (ADA)建议——当宝宝的两颗牙齿慢慢靠拢到可以碰到一起,就可以使用牙线辅助清洁了。一般而言,当宝宝最后两个臼齿长出来的时候(2岁半至3岁),就应该帮助孩子用牙线了。初学者可以从牙线棒开始,慢慢过渡到洁牙线。有条件的话,其实每次进食后都鼓励使用牙线。

方法3:多吃含纤维多的食物

“医生,为什么我会有两排牙齿?”美美(化名)对自己口腔里的出现两排牙齿觉得非常好奇。门诊上也发现,因为恒牙已经萌出,乳牙又不肯“退位”,导致需要来医院拔牙的小患者越来越多。那是什么原因导致孩子的乳牙无法正常脱落呢?

上海市口腔医院的主任医师冯靳秋介绍说,随着生活水平的提高,我们提供给孩子的饮食也越来越精细化,一方面怕孩子嚼不烂,另一方面又希望高营养,所以喜欢给孩子吃一些诸如面包、蛋糕等粘性高的食物,蔬菜水果则会打成果泥或榨成汁后给孩子食用。这些饮食结构的变化,都会导致孩子乳牙得不到咀嚼锻炼,对乳牙和颌骨的刺激减少,长此以往,就会增加颌骨长度、宽度和高度发育不足的风险,造成乳牙滞留,恒牙错位萌出。

因此,口腔专家鼓励孩子多吃硬而粗糙的、含纤维成分多的食物(如豆类、芹菜等),进食时要充分咀嚼,不要囫囵吞枣。这样就可锻炼咀嚼肌、锻炼颌骨和牙槽骨,增强牙齿支持组织的健康。同时充分咀嚼还可以刺激唾液的分泌,有很好的口腔自洁作用。

方法4:矫正牙齿别等全部换完

“这么早就需要进行干预吗?不是说要等到16岁牙齿都换完了再考虑矫正吗?”凯凯(化名)的妈妈对医生提出的早期干预方案将信将疑。上海市口腔医院的口腔正畸科主任医师刘月华介绍说,口腔正畸其实不分年龄,只要你积极配合治疗,能够努力保持口腔卫生,任何年龄追求改变都不算晚。

对于我们常见的“地包天”、“龅牙”、牙列拥挤等常见的错位畸形,早期咬合诱导均有积极的预防和治疗作用。比如孩子4岁到4岁半是进行乳牙期“地包天”矫治的最佳时期,通过让孩子在口内戴一个可以取下来的“牙套”进行咬合诱导,治疗通常只需要持续3-6个月,就能有效改善孩子面型的发育。在孩子到了5-8岁这个阶段,则要重点关注因咬唇、吐舌头、张口呼吸等不良习惯引起的面型异常和牙齿排列异常。

来源:新闻晨报       作者:陈里予